Atelier découverte en forêt des champignons forestiers comestibles (AM) - possibilité de jumeler avec Plantes sauvages comestibles et médicinales (PM)

Date: 
vendredi, 9 septembre 2022
Type d'activité: 
Lieu: 
136, Miquelon, Saint-Camille (Qc) J0A 1G0
50$ + taxes

Balade en forêt et expérience d’une demi-journée pour s’initier et se familiariser avec les bases de la cueillette des champignons d’intérêt de nos peuplements forestiers du sud du Québec qui se seront présents lors de l’atelier.

On vous invite à suivre cet atelier si :

  • Vous souhaitez vous initier et vous exercer à reconnaitre les champignons forestiers comestibles et cueillir de façon responsable;
  • Vous avez envie de vivre une expérience guidée de cueillette de champignons avec des gens qui partagent les mêmes intérêts que vous pour les champignons et le bien-être de se retrouver en forêt;
  • Vous aimeriez intégrer la cueillette et la consommation des champignons dans votre vie.

 

*Préalable : Nous vous suggérons fortement d’avoir suivi au préalable la formation du 19 août Initiation à la cueillette de champignons forestiers comestibles – théorique et pratique, car le contenu théorique est vu lors de cette journée de formation. L’atelier-ci est une balade en forêt pour vous initier. Des notions théoriques seront abordées tout au long de l’avant-midi, mais aucune note de cours seront offertes. Cet atelier est plutôt une expérience de cueillette et d’exploration des champignons en forêt. Toutefois, pour ceux ayant suivi la formation complète, l’atelier vous permettra de perfectionner votre identification et à reconnaitre plus rapidement les espèces de champignons comestibles.

*Combo ateliers : Prendre note que si la cueillette de champignons ainsi que celle des plantes sauvages vous intéressent, vous pouvez combiner deux ateliers, soit la cueillette de champignons le matin et la cueillette de plantes sauvages comestibles et médicinales en après-midi.

Formation

  • Coût :  50$ plus taxes
  • Date : 9 septembre 2022
  • Durée : 3 h (9h à 12h)
  • Formatrice : Elsa Poulin, technicienne en écologie
  • Public cible: S’adresse aux débutants qui souhaitent se familiariser quant à la reconnaissance des principaux champignons comestibles en forêt

Contenu

  • Mini partie théorique sur les techniques de cueillette responsable;
  • Balade en forêt à la découverte des champignons forestiers comestibles;
  • Identification et partage sur les habitats et les espèces de champignons retrouvés.

Informations importantes

Météo

  • L’atelier a lieu beau temps, mauvais temps

À prévoir

  • Tous les participants doivent avoir idéalement au moins un guide d’identification
  • Panier de récolte et quelques sacs en papier
  • Couteau/brosse
  • Prévoir des vêtements et chaussures appropriés en fonction de la météo et pour marcher en forêt.
  • Chapeau, chasse-moustique et crème solaire, au besoin
  • Bouteille d’eau
  • Carnet de notes et crayon

Inscription

Pour vous inscrire à l’atelier de cueillette sur les champignons comestibles, veuillez remplir le FORMULAIRE D'INSCRIPTION en cliquant ici.
Lorsque le formulaire sera rempli, vous serez redirigé pour effectuer le paiement.

*Combo ateliers : Pour jumeler la cueillette des plantes sauvages comestibles et médicinales en après-midi et vous y inscrire, cliquez-ici.

Information

Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : le 2 septembre 2022.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

*7 jours ou moins avant l'évènement : Aucun remboursement. *