Culture biologique des petits fruits émergents et des noix

Date: 
lundi, 28 mars 2022
Type d'activité: 
Lieu: 
À Confirmer
125$ taxes incluses
Inscription: 

Formation

Durée : 7h

La date et le lieu seront confirmés et mis à jour prochainement.

Contenu

Module 1 : Introduction

  • Objectifs de la formation;
  • Les petits fruits émergents et les noix en bref;
  • Quelques définitions.

Module 2 : Les bases de la culture biologique des fruits et noix

  • Les conditions gagnantes.

Module 3 : L’écologie « hors sol » du verger

  • La succession écologique;
  • L’écosystème visible;
  • L’écosystème des surfaces végétatives;
  • La biodiversité.

Module 4 : La planification d’un verger biologique

  • Choix du site;
  • Modèle de verger;
  • Choix des cultivars;
  • Infrastructures.

Module 5 : La préparation du sol et la plantation

  • La destruction de la couverture végétale en place;
  • Les principaux amendements lors de la préparation;
  • Autres amendements possibles;
  • La plantation.

Module 6 : L’entretien

  • Méthodes pour stimuler et entretenir la fertilité.
  • L’application de fertilisants biologiques au sol.
  • La lutte biologique contre les maladies et les insectes nuisibles.

Conclusion

Annexe 1 : Les normes et la règlementation

  • La loi sur les appellations réservées et des termes valorisants (lartv);
  • Le règlement sur les produits biologiques;
  • Normes et règlements importants pour les producteurs petits fruits et noix.

Annexe 2 : Données pour les cultures émergentes

Formatrice

Laurie Brown, agr. spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov.

Inscription 

Le formulaire d'inscription sera disponible prochainement.

Information

Ashley McLaughlin 819-340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca