Cueillette de champignons forestiers comestibles

Cette formation s'adresse au débutant désirant approfondir leurs connaissances de base sur la cueillette de champignons forestiers comestibles. Une série d’ateliers théoriques et terrains a été élaborée sur le sujet et est maintenant disponible. Il est possible de suivre un ou plusieurs ateliers. En suivant les trois ateliers de cueillette, cela vous permettra au fil des journées de perfectionner vos techniques de récolte et d'identification. De plus, les espèces de champignons vues seront différentes en fonction du moment de cueillette dans la saison

 

Atelier de cueillette de champignons forestiers comestibles - Les bases de la cueillette et initiation à l’univers mycologique en juillet-août

Volet exploratoire pour s’initier à la récolte de champignons en forêt avec un volet théorique de 2h le matin et un volet pratique de 3h de récolte en après-midi.

Contenu théorique : Introduction, les parties et structures des champignons, les grandes lignes de comment récolter et les principes de base de l’hygiène et salubrité et sur quoi faire attention lors des récoltes principalement, aborder seulement les principaux champignons d’intérêts les plus communs et facile d’identification, la consommation et le conditionnement de base.

Contenu pratique : S’exercer surtout à identifier les grands groupes de champignons et les structures de ceux-ci. Retour en groupe pour pratiquer le vocabulaire des structures des champignons qui aident à leur identification et se familiariser avec la recherche dans les guides.

Atelier de perfectionnement de la cueillette de champignons sauvages comestibles – Récolte et identification des espèces en août

Récapitulatif sur les notions importantes de cueillette (notes de cours résumé présenté en 30 min). Récolte et conditionnement de champignons sauvages comestibles en forêt pendant 3h.

Contenu pratique : Continuer de s’exercer à identifier les grands groupes de champignons, leurs structures, mais axer surtout sur les espèces de comestibles les plus intéressantes et facile d’identification. Retour en groupe pour identifier les champignons et passer les espèces comestibles retrouvées.

Atelier de perfectionnement de la cueillette de champignons sauvages comestibles – Récolte et identification des espèces en septembre

Récolte et conditionnement des champignons sauvages comestibles en forêt pendant 3h.

Contenu pratique : Axer majoritairement sur les principaux comestibles. Essayer de repérer leur habitat en fonction des différentes espèces. Comprendre pourquoi ils se trouvent plus à un endroit qu’à un autre.  Continuer d’exercer et identifier les grands groupes de champignons et leurs structures au besoin.


Formation complète : Cueillette de champignons forestiers comestibles et commercialisables

Formation d’une durée de 6h théorique seulement et pouvant être annexée à des ateliers terrains pour pratiquer les notions d’identification.

Public cible : S’adresse aux groupements, aux associations, aux groupes de personnes, etc. désirant cueillir et conditionner les champignons de façon réglementaire tout en suivant le règles du Cahier des charges de l’ACPFNL, 2014 et dans un but de commercialisation.

Contenu théorique : Élaborer tous les sujets de la formation théorique déjà en place. Mettre plus d’emphase sur les pratiques de récolte responsable, les principes d’hygiène et salubrité et de conditionnement. Définir leur habitat, peuplements et préférences pour la liste plus complète des espèces comestibles les plus intéressantes.

Cette formation vous permettra d'approfondir l’identification des champignons forestiers comestibles d’intérêt commercial, de cueillir de façon responsable et professionnelle, de conditionner les champignons après une récolte et sélectionner les spécimens de qualité vendable. Une ou des sorties en forêt peuvent être ajoutées à cette formation afin de mettre en pratique les notions apprises.