Cette formation s'adresse à tous ceux qui désire faire la culture biologique de petits fruits émergents ou de noix, qui cherche à améliorer ses connaissances sur la culture bio et à en discuter ainsi qu'à optimiser sa régie bio selon les particularités des cultures émergentes.
Contenu de la formation :
NOUVELLES NOTIONS DE FERTILITÉ ET DE FERTILISATION EN CULTURE BIO
- L’écologie d’un sol fertile
- Structure du sol
- Réserve biologique d’eau
- Mycorhizes, champignons et BRF
- Le compost et le thé de compost
- Intrants pour la fertilisation bio
- Implications pour la préparation du sol et la régie
BÂTIR UN PLAN DE BIODIVERTSITÉ FONCTIONNELLE ADAPTÉ À LA CULTURE
- Biodiversité du sol
- Les cultures et les cultivars
- Les plantes de soutien ciblées
- Les insectes bénéfiques
- Les habitats à protéger ou à créer
- Le rôle des animaux domestiques
- Implications pour le plan de verger
CONTRÔLE DES MAUVAISES HERBES
- Interactions entre la culture et ses voisins
- Paillis et occultation
- Choix et gestion du couvre-sol