Offre d’emploi d’été : Stagiaires/ouvriers en production de petits fruits émergents

Cultur’Innov est à la recherche de stagiaires/ouvriers en technique agricole, technique de bioécologie ou en agronomie pour joindre une équipe dynamique et innovante à l’été 2023.


Si vous êtes particulièrement intéressés par la production agricole, plus spécifiquement celles des petits fruits émergents (argousier, camerise, sureau, etc.), d’arbres à noix, de plantes médicinales, de champignons et de produits forestiers non ligneux (PFNL), par le travail à l’extérieur dans diverses conditions météorologiques, alors cet emploi est pour vous.


Sous la supervision du gérant de ferme, l’employé.e aura comme tâches :

  • Exécuter les taches d’entretien du verger expérimental telles que :
    • Désherbage des cultures
    • Tonte des entres-rangs
    • Palissage de certaines cultures, installation de filets contre les insectes et les oiseaux, de toiles d’ombrière, etc.
    • Taille d’entretien des arbustes
    • Aide occasionnelle à l’irrigation/fertilisation des cultures
  • Récolter les cultures et prise de mesures pour des projets de recherche
  • Occasionnellement, récolter et au conditionner les productions diversifiées de champignons comestibles en forêt

Cet emploi vous permettra entre autres de :

  • Développer des connaissances générales sur les cultures émergentes (entretien du verger, régie de culture, récolte, maladies et ravageurs)
  • Se familiariser avec la réalité d’un producteur de petits fruits
  • Apprendre à travailler en équipe sur le terrain et à effectuer diverses tâches horticoles
  • Acquérir une expertise unique et diversifiée avec plusieurs cultures différentes qui sera transposable dans d’autres expérience de travail agricole. Vous apprendrez la base de l’agriculture tout en touchant à une multitude de cultures différentes dans un contexte biologique.

Exigences :

  • Être aux études collégiales ou universitaires et être réinscrit à une autre session à l’automne 2023
  • Être débrouillard, efficace, manuel et responsable
  • Avoir de l’initiative, de l’entregent et une attitude positive
  • Bon esprit d’équipe et être autonome et organisé
  • Flexibilité dans l’horaire de travail en fonction des périodes plus exigeantes ou d’un imprévu (ex : les récoltes, bris d’infrastructures, sécheresse nécessitant plus d’irrigation, etc.)
  • Facilité à s’adapter aux changements de tâches pour diverses raisons au courant d’une journée
  • Étudier dans le secteur agricole est un atout

Cultur’Innov offre des services conseils sur le territoire québécois aux producteurs de petits fruits en émergence (argousier, camerise, sureau, etc.), d’arbres à noix, de plantes médicinales, de champignons et de produits forestiers non ligneux (PFNL). La coopérative possède aussi un verger de 4,5 ha comprenant une grande diversité de petits fruits émergents, noisetiers, plantes médicinales et autres PFNL afin d’y réaliser plusieurs projets de recherche et développement.


Lieu de travail : Saint-Camille en Estrie
Salaire : à discuter
Horaire de travail : 40 h/semaine avec disponibilité pour effectuer des heures supplémentaires à l’occasion
Poste : Entre 10 et 12 semaines
Date prévue d’entrée en fonction : Fin mai 2023 (Dès que le stagiaire est disponible après sa session)


Les personnes intéressées sont priées de faire parvenir leur curriculum vitæ et une lettre de présentation avant le 18 février 2023 à l’attention d’Elsa Poulin, gérante de ferme, à l’adresse suivante : emploi-verger@culturinnov.qc.ca


Seules les personnes sélectionnées seront contactées.