Soumis par Stéphane Demers le
Cultur’Innov est à la recherche d’un.e stagiaire en agronomie pour joindre son équipe dynamique et innovante le temps d’un été, avec possibilité d’un emploi permanent futur. Cette personne joindra l’équipe de services-conseils et collaborera avec l’équipe du Centre d’innovation en culture émergentes (CICÉ).
L’équipe de services-conseils agricoles de Cultur’Innov se concentre sur la culture de petits fruits émergents (camerise, sureau, argousier, aronia, etc.), de noisettes, d’arbres à noix, de plantes médicinales et de champignons.
Ensemble, cette équipe dessert en service-conseils les producteurs de tout le territoire québécois et le Nouveau-Brunswick.
Cultur’Innov cherche un.e stagiaire en agronomie qui sera supervisé.e à partir de la région de l’Estrie.
Considérant la particularité des cultures émergentes, vous aurez à accompagner les agronomes pendant la saison de stage pour parfaire vos connaissances et être prêt assurer un service de qualité auprès des clients de façon autonome après vos études.
Vous êtes prêt pour un défi à long terme ? Vous aimez réaliser une diversité de tâches, transmettre des connaissances et conseiller les gens ? Les petits fruits émergents et des noix vous interpellent ? Alors ce poste est pour vous.
Responsabilités :
- Assurer un suivi des productions chez les producteurs: fertilisation, phytoprotection, gestion des sols et de l’eau
- Accompagner et conseiller les producteurs dans le développement de leurs projets de petits fruits en émergence et d’arbres à noix
- Référer à votre agronome-superviseur pour toutes particularités dans le suivi et le conseil auprès des producteurs
- Assurer la rédaction des rapports agronomiques
- Contribuer aux projets de recherche et à la rédaction de documents de vulgarisation
- Contribuer au développement des champs d’expertise de la coopérative.
Exigences :
- Être au baccalauréat en agronomie et être disponible pour un stage professionnel en agronomie à la session d’été 2023
- Posséder une automobile et avoir un permis de conduire valide
- Être prêt à faire entre 7 000 et 9 000 km par année pour visiter les producteurs
- Avoir de l’entregent et d’excellentes aptitudes en communication orale et écrite
- Avoir une bonne capacité de vulgarisation auprès de la clientèle
- Être débrouillard, autonome, responsable et organisé
- Avoir de l’initiative, de la minutie et de la rigueur
- Avoir un bon esprit d’équipe, une attitude positive et une curiosité d’apprendre
- Avoir une bonne flexibilité dans l’horaire de travail, avec la possibilité de parfois travailler le soir et la fin de semaine
- Être habile et apte à travailler en télétravail et en collaboration à distance
- Avoir une excellente maîtrise du français écrit
- Avoir une bonne maîtrise de l’anglais parlé, écrit et en lecture serait un atout
- Avoir des connaissances sur les cultures fruitières émergentes, les plantes médicinales et les produits forestiers non ligneux serait un atout
- Avoir de l’expérience dans les cultures fruitières traditionnelles serait un atout.
Accréditée par le réseau Agriconseils et reconnue comme une organisation de transfert technologique, Cultur’Innov est une coopérative spécialisée dans la culture de petits fruits émergents (camerise, sureau, argousier, aronia, etc.), de noisettes, d’arbres à noix, de plantes médicinales et de champignons.
Depuis 2009, elle offre des services-conseils spécialisés et des formations aux producteurs agricoles sur l’ensemble du territoire québécois et au Nouveau-Brunswick. Cultur’Innov possède aussi un verger de 4,5 ha certifié biologique à St-Camille (Estrie) comprenant une grande diversité de petits fruits émergents, noisetiers, plantes médicinales et champignons afin d’y réaliser des projets de recherche. La coopérative regroupe plus de 300 membres
producteurs et une équipe de 9 membres travailleurs.
Lieu de travail du stage : En télétravail, à partir de la région de Sherbrooke.
Salaire : Suivant l’échelle salariale de la coopérative
Horaire de travail : Généralement du lundi au vendredi - 35 h/semaine
Poste : D'une durée de 12 semaines ou plus, avec possibilité de temps partiel après le stage
Date prévue d’entrée en fonction : Avril 2023
Les personnes intéressées sont priées de faire parvenir leur curriculum vitæ et une lettre de présentation avant le 25 février 2023 à l’attention de Pierre-Claude Roy, Directeur général, à l’adresse suivante : emploi-service@culturinnov.qc.ca
Seules les personnes sélectionnées pour passer en entrevue seront contactées.
