Soumis par Stéphane Demers le
Cultur’Innov est à la recherche d’un.e technicien.ne pour joindre son équipe dynamique et innovante. Cette personne joindra l’équipe en conditionnement et transformation alimentaire du Centre d’innovation en culture émergentes (CICÉ).
Le centre de conditionnement et transformation alimentaire du CICÉ est à la fois un centre de recherche en innovation alimentaire « de la terre à la table », en création de produits alimentaires et à la fois des services de location de cuisine commerciale et d’aide à la transformation alimentaire. Ainsi, le centre traitera à la fois les produits issus de son verger expérimental et ceux de ses membres et clients. Il est situé à St-Camille, à 45 min de Sherbrooke et à 20 min de Val-des-Sources.
Vous êtes prêt pour un défi à long terme ? Vous aimez réaliser une diversité de tâches transmettre des connaissances et conseiller les gens ? Les petits fruits émergents, les champignons et les plantes médicinales ou aromatiques vous interpellent ? Alors ce poste est pour vous.
Responsabilités :
- Exécuter les tâches de transformation alimentaire telles que presser des fruits en jus, déshydrater, lyophiliser, moudre, surgeler, etc. en utilisant des appareils de calibre commercial
- Établir des méthodes permettant l’optimisation de production
- Maintenir et améliorer les mesures d’hygiène du centre
- Participer à la création de nouveaux produits ou procédés alimentaires
- Saisie de données pour les fins des différentes recherches scientifiques qui seront en cours
- Rédiger des rapports à partir des données récoltées
- Accompagner et superviser les clients des services de locations
- Participer à des revues de littérature scientifique
- Valoriser des produits innovants à partir de coproduits de transformation alimentaire
- Gérer les inventaires et préparer des commandes à expédier chez des clients et de partenaires
- Collaborer au conditionnement des fruits du verger en saison
- Répondre aux questions techniques des clients en location de service et les aider à organiser leur production
Exigences :
- Détenir une technique dans le domaine de la technologie des procédés et de la qualité des aliments, de la diététique ou de la transformation alimentaire
- Avoir plus de 3 ans d’expérience en transformation alimentaire serait un atout
- Avoir accès à une automobile et avoir un permis de conduire valide
- Avoir de l’entregent et d’excellentes aptitudes en communication orale et écrite
- Avoir une bonne capacité de vulgarisation auprès de la clientèle
- Être débrouillard, autonome, responsable et organisé
- Avoir de l’initiative, de la minutie et de la rigueur
- Avoir un bon esprit d’équipe et une attitude positive
- Avoir une curiosité scientifique et le goût d’apprendre
- Avoir une bonne flexibilité dans l’horaire de travail, avec la possibilité de parfois travailler le soir et la fin de semaine
- Avoir une excellente maîtrise du français écrit
- Avoir une bonne maîtrise de l’anglais parlé, écrit et en lecture serait un atout
Accréditée par le réseau Agriconseils pour offrir des services-conseils agronomiques et reconnue comme une organisation de transfert technologique, Cultur’Innov est une coopérative spécialisée dans la culture de petits fruits émergents (camerise, sureau, argousier, aronia, etc.), de noisettes, d’arbres à noix, de plantes médicinales et de champignons.
Cultur’Innov possède aussi un verger de 4,5 ha certifié biologique à St-Camille (Estrie) comprenant une grande diversité de petits fruits émergents, noisetiers, plantes médicinales et champignons afin d’y réaliser des projets de recherche. La coopérative regroupe plus de 300 membres producteurs et une équipe de 9 membres travailleurs.
Lieu de travail : Sur place à St-Camille, Québec
Salaire : Suivant l’échelle salariale de la coopérative
Horaire de travail : Généralement du lundi au vendredi - 35 h/semaine
Poste : Permanent
Date prévue d’entrée en fonction : Avril 2023
Les personnes intéressées sont priées de faire parvenir leur curriculum vitæ et une lettre de présentation avant le 25 février 2023 à l’attention de Pierre-Claude Roy, Directeur général, à l’adresse suivante : emploi-transfo@culturinnov.qc.ca
Seules les personnes sélectionnées pour passer en entrevue seront contactées.
