Cette formation est offerte en webdiffusion sur deux avant-midis, soit le 7 et 14 mars!
La webdiffusion est offerte en direct, sans rediffusion. Il est de votre responsabilité d'avoir un ordinateur, une connexion internet haute vitesse et des hauts-parleurs. Compatibilité non garantie pour les tablettes et téléphones intelligents.
Formation
Durée : 7h
- 7 mars 2024 (8h30 à 12h)
- 14 mars 2024 (8h30 à 12h)
Contenu
Module 1 : Données de base
- Nomenclature et taxonomie de l’amélanchier;
- Historique de la culture de l’amélanchier;
- La biologie et physiologie de l’amélanchier;
- Stades phénologiques;
- Résistance de l’amélanchier aux stress environnementaux;
- Statistiques de production de l’amélanchier;
- Utilisation de l’amélanche;
Module 2 : Planification du verger
- Exigences agronomiques de la culture d’amélanchier;
- Modèle du verger;
- Cultivars;
- Plan du verger;
Module 3 : Plantation
Module 4 : L’entretien et la récolte
- Remplacement des plants morts;
- Multiplication;
- Taille;
- Fertilisation d’entretien;
- Récolte et conservation des fruits;
- Conditionnement post-récolte;
Module 5 : Phytoprotection
- Stratégies de contrôle des mauvaises herbes;
- Maladies;
- Insectes nuisibles;
- Oiseaux et mammifères;
- Utilisation de pesticides;
- Gel printanier;
Module 6 : Aspects économiques
- Mise en marché;
- Possibilités de mise en marché;
Module 7 : Budget de production
Module 8 : Conclusion sur l’amélanchier
- Défis particuliers à relever dans l’amélanchier;
- Synthèse de l’amélanchier;
- Points forts;
- Points plus difficiles;
- Producteur type d’amélanchier;
Formateur
Francis Bernier-Blanchet, agr. spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov.
Inscription
Cette formation a été annulée dû à un nombre insuffisant de participants
Information
Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0 / (819) 578-1005
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca
Date limite pour les inscriptions : Les inscriptions seront acceptées au plus tard 16h00 le vendredi 1er mars.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.
* Les informations de connexion concernant les webdiffusions seront envoyées environ 7 jours avant la date de formation *