Bien se préparer pour des cultures émergentes

Date: 
jeudi, 1 février 2018
Type d'activité: 
Lieu: 
MAPAQ (salle La grande Martine), 177 rue St-Joseph, Ste-Martine (QC) J0S 1V0,
120$ taxes incluses

 

Durée : 7,5 h

Formatrice : Laurie Brown, agr.

Description :

INTRODUCTION

CHOIX DU TERRAIN      

  • Topographie  
  • Climat
  • Sol et drainage
  • Autres facteurs

CHOIX DE RÉGIE DE CULTURE       

  • L’agriculture biologique en bref

PRÉPARATION DU TERRAIN 

  • Objectifs et importance
  • La préparation par bandes
  • Destruction de la couverture végétale          
  • Drainage et nivellement
  • Travaux de décompaction    
  • Gestion de la matière organique
  • Gestion du pH et chaulage               
  • Gestion de la richesse en éléments nutritifs 
  • Les engrais verts
  • Plantation de brise-vents
  • La culture sur buttes
  • La rentabilité et faisabilité des travaux de correction

AUTRES ASPECTS AGRONOMIQUES À PLANIFIER

  • Irrigation
  • Contrôle des mauvaises herbes
  • Prévention des dommages causés par les oiseaux et les cerfs de Virginie

RÉGLEMENTATION

PLAN D’AFFAIRES ET ASPECTS ÉCONOMIQUES

  • Préparation d’un plan d’affaires
  • Aspects économiques
  • Budget pour l’implantation d’un verger

 

*Restaurants à proximité ou apportez votre lunch.

 

Options de paiment :

  1. Pour vous inscrire et payer par Paypal, complétez les champs ci-dessous puis cliquez sur Payer :
Nom du participant :
# de téléphone :

 

  1. Pour payer par chèque, complétez le formulaire d'inscription disponible en haut de la page puis postez-le avec votre paiement.