Date:
mardi, 6 février 2018
Type d'activité:
Lieu:
Pavillon de la Santé, local A-201, 455 Blv Base de Roch, Joliette
80$ taxes incluses
Pour vous inscrire, veuillez consulter le site web du Collectif en formation agricole de Lanaudière : http://uplus.upa.qc.ca/formation/bien-se-preparer-cultures-emergentes-de-petits-fruits-de-noix-2/
Durée : 7 h
Formatrice : Laurie Brown, agr.
Description :
INTRODUCTION
CHOIX DU TERRAIN
- Topographie
- Climat
- Sol et drainage
- Autres facteurs
CHOIX DE RÉGIE DE CULTURE
- L’agriculture biologique en bref
PRÉPARATION DU TERRAIN
- Objectifs et importance
- La préparation par bandes
- Destruction de la couverture végétale
- Drainage et nivellement
- Travaux de décompaction
- Gestion de la matière organique
- Gestion du pH et chaulage
- Gestion de la richesse en éléments nutritifs
- Les engrais verts
- Plantation de brise-vents
- La culture sur buttes
- La rentabilité et faisabilité des travaux de correction
AUTRES ASPECTS AGRONOMIQUES À PLANIFIER
- Irrigation
- Contrôle des mauvaises herbes
- Prévention des dommages causés par les oiseaux et les cerfs de Virginie
RÉGLEMENTATION
PLAN D’AFFAIRES ET ASPECTS ÉCONOMIQUES
- Préparation d’un plan d’affaires
- Aspects économiques
- Budget pour l’implantation d’un verger
Matériel à apporter : Lunch, crayons et papier pour prise de notes