Bien se préparer pour des cultures émergentes

Date: 
mardi, 6 février 2018
Type d'activité: 
Lieu: 
Pavillon de la Santé, local A-201, 455 Blv Base de Roch, Joliette
80$ taxes incluses

 

Pour vous inscrire, veuillez consulter le site web du Collectif en formation agricole de Lanaudière : http://uplus.upa.qc.ca/formation/bien-se-preparer-cultures-emergentes-de-petits-fruits-de-noix-2/

 

Durée : 7 h

Formatrice : Laurie Brown, agr.

Description :

INTRODUCTION

CHOIX DU TERRAIN      

  • Topographie  
  • Climat
  • Sol et drainage
  • Autres facteurs

CHOIX DE RÉGIE DE CULTURE       

  • L’agriculture biologique en bref

PRÉPARATION DU TERRAIN 

  • Objectifs et importance
  • La préparation par bandes
  • Destruction de la couverture végétale          
  • Drainage et nivellement
  • Travaux de décompaction    
  • Gestion de la matière organique
  • Gestion du pH et chaulage               
  • Gestion de la richesse en éléments nutritifs 
  • Les engrais verts
  • Plantation de brise-vents
  • La culture sur buttes
  • La rentabilité et faisabilité des travaux de correction

AUTRES ASPECTS AGRONOMIQUES À PLANIFIER

  • Irrigation
  • Contrôle des mauvaises herbes
  • Prévention des dommages causés par les oiseaux et les cerfs de Virginie

RÉGLEMENTATION

PLAN D’AFFAIRES ET ASPECTS ÉCONOMIQUES

  • Préparation d’un plan d’affaires
  • Aspects économiques
  • Budget pour l’implantation d’un verger

 

Matériel à apporter : Lunch, crayons et papier pour prise de notes