Bien se préparer pour une culture émergente de petits fruits et noix

Date: 
mercredi, 11 mars 2020
Type d'activité: 
Lieu: 
CFP le Tremplin, 578, rue Monfette Est, Thetford Mines
90$ + taxes

Pour vous inscrire, consultez le site du collectif régional en formation agricole de Chaudières-Appalaches.

 

Formation 

Formateur :Francis Bernier-Blanchet, agr.

Durée :7h, débute à 8h30

 

Contenu

Cette formation vous permettra de bien vous préparer avant de démarrer une quelconque culture émergente.

Dans cette formation vous aborderez les points suivants :

  • Le choix du terrain (topographie, climat, sol et drainage, caractéristiques de diverses cultures et autres facteurs)
  • La production biologique (définition, impact de la régie biologique sur la planification du verger et l’implantation et la règlementation et normes au Canada)
  • La préparation de terrain (élaboration du plan de préparation du sol, travail du sol, les engrais verts, lutte aux mauvaises herbes, drainage et nivellement, gestion de la matière organique, gestion de la richesse en éléments nutritifs, gestion du pH et chaulage et plantation de brise-vents)
  • La planification du contrôle des mauvaises herbes et des ravageurs (contrôle des mauvaises herbes, protection contre les cerfs de Virginie, protection contre les petits mammifères, protection contre les insectes et les maladies et utilisation de pesticides)
  • Les aspects économiques (le budget de préparation de terrain et synthèse)