COMPLET : Cueillette de champignons sauvages comestibles – Septembre

Date: 
vendredi, 17 septembre 2021
Type d'activité: 
Lieu: 
136, Miquelon, Saint-Camille (Qc) J0A 1G0
55$ (taxes incluses)

Cette formation s’adresse à tous ceux et celles qui s’intéressent à la forêt et au monde fascinant des champignons forestiers comestibles. Une série d’ateliers a été élaborée sur le sujet et est maintenant disponible. Vous pourrez, entre autres, réaliser vos propres cueillettes de façon sécuritaire, apprendre à identifier les champignons selon leur période de fructification, vous familiarisez à les conditionner et reconnaitre les habitats dans lesquels les retrouver. Les ateliers peuvent être suivis un à la suite de l’autre ou à la carte selon vos besoins et intérêts. Si vous suivez les trois ateliers de cueillette, cela vous permettra au fil des journées de perfectionner vos techniques de récolte et d'identification. De plus, les espèces de champignons vues seront différentes en fonction du moment de cueillette dans la saison. Consulter la section formation à venir pour plus de détails sur les autres ateliers de cette série.

On vous invite à suivre cet atelier si :

  • Vous souhaitez vous exercer à bien reconnaitre les champignons forestiers comestibles de septembre, cueillir de façon responsable et autonome ainsi que conditionner les champignons après une récolte;
  • Vous avez envie de vivre une sortie guidée en forêt;
  • Vous désirez intégrer la cueillette et la consommation des champignons dans votre vie.

Formation

  • Coût : 55$ (taxes incluses)
  • Durée : 3,5 h (8h30 à 12h)
  • Formatrice : Elsa Poulin, technicienne en écologie
  • Public cible: S’adresse aux débutants qui souhaitent se familiariser et devenir autonomes quant à l’identification des principaux groupes de champignons, principalement les comestibles

Contenu

Contenu pratique : Axer majoritairement sur les principaux comestibles. Essayer de repérer leur habitat en fonction des différentes espèces. Comprendre pourquoi ils se trouvent plus à un endroit qu’à un autre.  Continuer d’exercer et identifier les grands groupes de champignons et leurs structures au besoin.

Compétence 

  • S’initier et/ou continuer de se familiariser au vocabulaire mycologique avec les guides
  • Comprendre les parties des champignons et les critères d’identification
  • Effectuer une cueillette ciblée sur les principaux comestibles seulement
    • Être en mesure de bien les reconnaitre sur le terrain et porter une moins grande attention aux espèces sans intérêts
  • Se familiariser avec les habitats et les moments de prédilection pour les principales espèces de champignons comestibles
  • Appliquer les bases de la cueillette et les responsabilités du cueilleur (autonome et sécuritaire)
  • Être minutieux et alertes en ce qui concerne la consommation des champignons
  • Connaitre les techniques de bases du conditionnement (séchage et conservation) des champignons

Informations importantes

Météo

L’atelier a lieu beau temps, mauvais temps!

À prévoir

  • Guides d’identification de champignons
  • Panier de récolte et quelques sacs en papier
  • Couteau/brosse
  • Prévoir des vêtements et chaussures appropriés en fonction de la météo et pour marcher en forêt.
  • Chapeau, chasse-moustique et crème solaire, au besoin
  • Bouteille d’eau

Inscription 

Les inscriptions sont terminées pour cette formation, car le nombre maximal de participants a été atteint.

Avis aux intéressés : Il est possible de vous inscrire à l’atelier Découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales qui se donnera le jour même à Saint-Camille, en après-midi.

Information

Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : le 10 septembre 2021.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

*7 jours ou moins avant l'évènement : Aucun remboursement.*