Les inscriptions sont terminées pour cette formation, car le nombre maximal de participants a été atteint.
Cette formation est offerte en webdiffusion sur deux avant-midi, soit le 28 et 29 mars!
La webdiffusion est offerte en direct, sans rediffusion. Il est de votre responsabilité d'avoir un ordinateur, une connexion internet haute vitesse et des hauts-parleurs. Compatibilité non garantie pour les tablettes et téléphones intelligents.
Formation
Durée : 7h
- 28 mars 2022 (8h30 à 12h)
- 29 mars 2022 (8h30 à 12h)
Contenu
Module 1 : Introduction
- Objectifs de la formation;
- Les petits fruits émergents et les noix en bref;
- Quelques définitions.
Module 2 : Les bases de la culture biologique des fruits et noix
- Les conditions gagnantes.
Module 3 : L’écologie « hors sol » du verger
- La succession écologique;
- L’écosystème visible;
- L’écosystème des surfaces végétatives;
- La biodiversité.
Module 4 : La planification d’un verger biologique
- Choix du site;
- Modèle de verger;
- Choix des cultivars;
- Infrastructures.
Module 5 : La préparation du sol et la plantation
- La destruction de la couverture végétale en place;
- Les principaux amendements lors de la préparation;
- Autres amendements possibles;
- La plantation.
Module 6 : L’entretien
- Méthodes pour stimuler et entretenir la fertilité.
- L’application de fertilisants biologiques au sol.
- La lutte biologique contre les maladies et les insectes nuisibles.
Conclusion
Annexe 1 : Les normes et la règlementation
- La loi sur les appellations réservées et des termes valorisants (lartv);
- Le règlement sur les produits biologiques;
- Normes et règlements importants pour les producteurs petits fruits et noix.
Annexe 2 : Données pour les cultures émergentes
Formatrice
Laurie Brown, agr. spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov.
Inscription
Les inscriptions sont terminées pour cette formation, car le nombre maximal de participants a été atteint.
Information
Ashley McLaughlin 819-340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca
Date limite pour les inscriptions : le 21 mars 2022
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.
* Les informations de connexion concernant les webdiffusions seront envoyés environ 7 jours avant la date de formation *