COMPLET : Plantes sauvages comestibles et médicinales – Automne

Date: 
vendredi, 24 septembre 2021
Type d'activité: 
Lieu: 
Saint-Adrien : L’adresse exacte du lieu ainsi que le chemin pour vous y rendre vous seront transmis quelques jours avant l’atelier.
85 $ + taxes

Les inscriptions sont terminées pour cette formation, car le nombre maximal de participants a été atteint.

Cet atelier s’inscrit dans une série d’atelier élaborée sur les plantes sauvages. Ils s’adressent à tous ceux et celles qui s’intéressent à la forêt et au monde fascinant des plantes sauvages comestibles et médicinales. Ils peuvent être suivis un à la suite de l’autre ou à la carte selon vos besoins et intérêts. Consulter la section formation à venir pour plus de détails sur les autres ateliers de cette série.

On vous invite à suivre cet atelier si :

  • Vous souhaitez apprendre à identifier, cueillir et utiliser les plantes sauvages.
  • Vous désirez intégrer les plantes sauvages dans votre vie.

Formation

  • Coût : 85$ + taxes (Inclut les fiches de plantes adaptées à cet atelier, les ingrédients pour faire les transformations et une préparation que vous apporterez à la maison)
  • Durée: 5h (10h à 16h)
  • Formatrice : Joanie Bélanger, tech. en écologie, botaniste

Contenu

La journée comprend une partie théorique, une sortie en forêt et un atelier de transformation avec nos cueillettes.

  • Introduction aux plantes sauvages automnales
  • Étapes pour une cueillette réussie
  • Approche pour découvrir et identifier le monde végétal
  • Sortie en forêt pour observation et identification d’une douzaine de plantes automnales (ex : savoyane, aralie à tige nue, spirée à larges feuilles, eupatoire perfoliée et maculée, verge d’or, thé des bois, onagre, sureau blanc, rosier, bardane, usnée – à titre indicatif, peut varier)
  • Partage d’informations sur les techniques de cueillette, propriétés et utilisations possibles pour chaque plante
  • Cueillette de certaines plantes en forêt pour les transformations
  • Atelier de transformation avec les plantes

Transformations prévues

Peuvent être modifiées selon nos cueillettes et selon les contraintes liées à la COVID.

  • Sirop pour l’hiver 
  • Racines sauvages grillées 
  • Purées de fruits sauvages

Programme

Cet horaire peut légèrement varier, merci d’être flexible sur l’heure de fin de l’atelier.

  • Volet théorique : 10h à 11h 
  • Volet pratique 1 : 11h à 12h (Sortie en forêt, à la rencontre des plantes)
  • Dîner : 12h à 13h
  • Volet pratique 2 : 13h à 14h45 (Sortie en forêt, à la rencontre des plantes et cueillette de plantes)
  • Volet pratique 3 : 14h45 à 16h (Cuisine et transformation)

Informations importantes

Météo

  • L’atelier a lieu beau temps, mauvais temps!
  • L’atelier a lieu principalement à l’extérieur, dans une véranda à moustiquaire pour la partie théorique et le dîner.

À prévoir

  • Un pot en verre de plus ou moins 250ml ou plus (ex : style pot Masson), afin de repartir avec une préparation réalisée lors de l’atelier
  • Un appareil pour prendre des photos des plantes, si désiré
  • Carnet de notes et crayon
  • Il est recommandé de porter des souliers fermés.
  • Chapeau, chasse-moustique et crème solaire, au besoin
  • Prévoir des vêtements appropriés en fonction de la météo.
  • Lunch (lunch froid, il n’y a pas de micro-ondes disponible)
  • Bouteille d’eau

Inscription 

Les inscriptions sont terminées pour cette formation, car le nombre maximal de participants a été atteint.

Information

Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : le 17 septembre 2021.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

*7 jours ou moins avant l'évènement : Aucun remboursement.*
Si l’atelier est annulé par le formateur (contraintes liées à la COVID, etc.), un remboursement des frais d’inscription sera fait.