Cueillette de champignons forestiers comestibles

Date: 
vendredi, 9 septembre 2016
Type d'activité: 
Lieu: 
Au P'tit Bonheur - 162, rue Miquelon, St-Camille
Inscription: 

Consultez l'adresse suivante : https://www.formationagricole.ca/formation.php?cours=491

Inscrivez-vous en ligne et postez le paiement émis à l’ordre du CRIFA au : 
Collectif en formation agricole de l’Estrie 
4300 Boul Bourque, Sherbrooke (QC) J1N 2A6 

Pour toute question concernant les inscriptions : 
Julie Moreau, (819) 346-8905 poste 138 
jmoreau@upa.qc.ca 

Pour vous inscrire, consultez l'adresse suivante : https://www.formationagricole.ca/formation.php?cours=491

Formation composées de 2 volets, soit un volet théorique et une deuxième pratique. 

Détails 

La biologie des champignons 
• Écologie, rôle et catégories de champignons 
• Saprophytes 
• Parasites 
• Symbiotiques 
• Cycle de vie 
• Les conditions de fructifications 
Les parties des champignons et critères d’identification 
• Principales composantes d’un champignon 
• Description des formes et des structures de champignons 
• Formes de corps 
• Port du corps fructifère 
• Formes et décorations du chapeau 
• Formes des marges et types de lamelles 
• Disposition des lamelles, formes de tubes et d’aiguillons 
• Formes et décorations de pied 
• Caractéristique de la volve, de l’anneau et des autres vestiges du voile partiel 
• Comment faire une sporée 
Identification des principaux groupes de champignons 
• Mortels et toxiques 
• Avec chapeau 
• Lames 
• Amanites, armillaires, lactaires, matsutake, pleurotes, russules 
• Aiguillons pendants 
• Hydnes 
• Tubes séparables 
• Bolets, cèpes 
• Tubes non séparables 
• Polypores 
• Plis 
• Chanterelles, craterelles 

• Sans chapeau 
• Fructification globuleuse 
• Vesse-de-loup, scléroderme 
• Alvéoles 
• Morilles, verpes, gyromites 
• Autres formes 
• Dermatose des russules, pézizes, clavaires 
• Champignons médicinaux 
Cueillette de champignons 
• Équipements de cueillette 
• Où et quand trouver des champignons 
• Calendrier de récolte d’espèces commerciales 
• Espèces à privilégier en fonction de leur poids 
• Liste des peuplements forestiers associés aux champignons 
Conservation 
• Réfrigérateur 
• Surgélation 
• Déshydratation 
Valeur nutritive 
Exigence concernant le conditionnement des champignons sauvages 
• Innocuité et salubrité 
• Conditionnement 
Acheteurs potentiels 

Pratique: Cueillette en forêt + nettoyage et conditionnement des champignons récoltés 

Coût non-producteur: 150 $ taxes incluses 


Coût producteur : 37.00 $ 
(travailleurs ou étudiants directement reliés à la production / transformation agricole) 

Coût non producteur : 120.00 $ 
(travailleurs de tout autre milieu, organismes gouvernementaux, municipalités, intervenants agricoles, établissements de formation) 

Informations pour l'inscription 

Inscrivez-vous en ligne et postez le paiement émis à l’ordre du CRIFA au : 
Collectif en formation agricole de l’Estrie 
4300 Boul Bourque, Sherbrooke (QC) J1N 2A6 

Pour toute question concernant les inscriptions : 
Julie Moreau, (819) 346-8905 poste 138 
jmoreau@upa.qc.ca 
Pour vous inscrire, consultez l'adresse suivante : https://www.formationagricole.ca/formation.php?cours=491

Attention: le paiement confirme votre inscription et doit être arrivé AVANT la formation. Aucun remboursement en cas d'annulation de dernière minute non-justifiée. En cas d'absence sans préavis, vous serez facturé. 

Grâce à l'appui financier d'Emploi-Québec, cette formation est rendue possible à prix modique pour les producteurs agricoles. 


Date limite d'inscription : Vendredi 26 août 2016