Consultez l'adresse suivante : https://www.formationagricole.ca/formation.php?cours=491
Inscrivez-vous en ligne et postez le paiement émis à l’ordre du CRIFA au :
Collectif en formation agricole de l’Estrie
4300 Boul Bourque, Sherbrooke (QC) J1N 2A6
Pour toute question concernant les inscriptions :
Julie Moreau, (819) 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca
Pour vous inscrire, consultez l'adresse suivante : https://www.formationagricole.ca/formation.php?cours=491
Formation composées de 2 volets, soit un volet théorique et une deuxième pratique.
Détails
La biologie des champignons
• Écologie, rôle et catégories de champignons
• Saprophytes
• Parasites
• Symbiotiques
• Cycle de vie
• Les conditions de fructifications
Les parties des champignons et critères d’identification
• Principales composantes d’un champignon
• Description des formes et des structures de champignons
• Formes de corps
• Port du corps fructifère
• Formes et décorations du chapeau
• Formes des marges et types de lamelles
• Disposition des lamelles, formes de tubes et d’aiguillons
• Formes et décorations de pied
• Caractéristique de la volve, de l’anneau et des autres vestiges du voile partiel
• Comment faire une sporée
Identification des principaux groupes de champignons
• Mortels et toxiques
• Avec chapeau
• Lames
• Amanites, armillaires, lactaires, matsutake, pleurotes, russules
• Aiguillons pendants
• Hydnes
• Tubes séparables
• Bolets, cèpes
• Tubes non séparables
• Polypores
• Plis
• Chanterelles, craterelles
• Sans chapeau
• Fructification globuleuse
• Vesse-de-loup, scléroderme
• Alvéoles
• Morilles, verpes, gyromites
• Autres formes
• Dermatose des russules, pézizes, clavaires
• Champignons médicinaux
Cueillette de champignons
• Équipements de cueillette
• Où et quand trouver des champignons
• Calendrier de récolte d’espèces commerciales
• Espèces à privilégier en fonction de leur poids
• Liste des peuplements forestiers associés aux champignons
Conservation
• Réfrigérateur
• Surgélation
• Déshydratation
Valeur nutritive
Exigence concernant le conditionnement des champignons sauvages
• Innocuité et salubrité
• Conditionnement
Acheteurs potentiels
Pratique: Cueillette en forêt + nettoyage et conditionnement des champignons récoltés
Coût non-producteur: 150 $ taxes incluses
Coût producteur : 37.00 $
(travailleurs ou étudiants directement reliés à la production / transformation agricole)
Coût non producteur : 120.00 $
(travailleurs de tout autre milieu, organismes gouvernementaux, municipalités, intervenants agricoles, établissements de formation)
Informations pour l'inscription
Inscrivez-vous en ligne et postez le paiement émis à l’ordre du CRIFA au :
Collectif en formation agricole de l’Estrie
4300 Boul Bourque, Sherbrooke (QC) J1N 2A6
Pour toute question concernant les inscriptions :
Julie Moreau, (819) 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca
Pour vous inscrire, consultez l'adresse suivante : https://www.formationagricole.ca/formation.php?cours=491
Attention: le paiement confirme votre inscription et doit être arrivé AVANT la formation. Aucun remboursement en cas d'annulation de dernière minute non-justifiée. En cas d'absence sans préavis, vous serez facturé.
Grâce à l'appui financier d'Emploi-Québec, cette formation est rendue possible à prix modique pour les producteurs agricoles.
Date limite d'inscription : Vendredi 26 août 2016