Culture de champignons (COMPLET)

Date: 
vendredi, 20 avril 2018
Type d'activité: 
Lieu: 
Au P'tit Bonheur, 162, Miquelon, Saint-Camille (QC) J0A 1G0
145$ taxes incluses
Inscription: 

COMPLET

DÉSOLÉ, LE NOMBRE MAXIMAL D'INSCRIPTION A ÉTÉ ATTEINT. FORMATION COMPÈTE.

Durée : 7 h

Formateur : Stéphane Demers, Biologiste, M. Sc.

Description :

PARTIE 1 : THÉORIQUE

Initiation au vocabulaire mycologique

La biologie des champignons

  • Les saprophytes
  • Les parasites
  • Les symbiotiques

Les espèces cultivées

  • Pleurotes
  • Shiitake
  • Strophaire rouge-vin
  • Collybie à pied velouté
  • Reishi
  • Morilles

Les substrats possibles

  • Les bûches, billots et souches
  • La paille
  • Le bran de scie et copeaux

La culture

  • Choix et préparation des billes
  • Choix du site
  • Inoculation des billes
  • Phase d’incubation
  • Phase de production
  • Récolte

La culture sur fumier composté ou le sol forestier

Les parasites et contaminant

 

PARTIE 2 : PRATIQUE

Inoculation de bille de bois et de sacs de paille

 

Pour le diner : Possibilité de manger la pizza local du P'tit Bonheur de St-Camille, d'aller à la cantine voisine ou d'apporter votre lunch.