Culture de l'amélanche

Date: 
lundi, 14 février 2022
Type d'activité: 
Lieu: 
Webdiffusion
125$ taxes incluses

La date limite pour les inscriptions est atteinte, nous vous remercions pour votre participation en grand nombre!

 

Cette formation est offerte en webdiffusion sur deux avant-midi, soit le 14 et 15 février!

La webdiffusion est offerte en direct, sans rediffusion.  Il est de votre responsabilité d'avoir un ordinateur, une connexion internet haute vitesse et des hauts-parleurs. Compatibilité non garantie pour les tablettes et téléphones intelligents.

Formation

Durée : 7h

  • 14 février 2022 (8h30 à 12h)
  • 15 février 2022 8h30 à 12h)

Contenu

Module 1 : Données de base

  • Nomenclature et taxonomie de l’amélanchier; 
  • Historique de la culture de l’amélanchier;           
  • La biologie et physiologie de l’amélanchier;       
  • Stades phénologiques;
  • Résistance de l’amélanchier aux stress environnementaux;  
  • Statistiques de production de l’amélanchier;     
  • Utilisation de l’amélanche;        

Module 2 : Planification du verger          

  • Exigences agronomiques de la culture d’amélanchier;   
  • Modèle du verger;        
  • Cultivars;           
  • Plan du verger;

Module 3 : Plantation          

Module 4 : L’entretien et la récolte           

  • Remplacement des plants morts;            
  • Multiplication;  
  • Taille;   
  • Fertilisation d’entretien;             
  • Récolte et conservation des fruits;         
  • Conditionnement post-récolte;

Module 5 : Phytoprotection   

  • Stratégies de contrôle des mauvaises herbes;   
  • Maladies;           
  • Insectes nuisibles;
  • Oiseaux et mammifères;             
  • Utilisation de pesticides;             
  • Gel printanier; 

Module 6 : Aspects économiques

  • Mise en marché;             
  • Possibilités de mise en marché;

Module 7 : Budget de production

Module 8 : Conclusion sur l’amélanchier 

  • Défis particuliers à relever dans l’amélanchier; 
  • Synthèse de l’amélanchier;        
  • Points forts;
  • Points plus difficiles;
  • Producteur type d’amélanchier;

Formateur

Francis Bernier-Blanchet, agr. spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov.

Inscription 

La date limite pour les inscriptions est atteinte, nous vous remercions pour votre participation en grand nombre!

Information

Ashley McLaughlin 819-340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : le 7 février 2022
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

* Les informations de connexion concernant les webdiffusions seront envoyés environ 7 jours avant la date de formation *