Culture de l'amélanchier

Date: 
mardi, 6 avril 2021
Type d'activité: 
Lieu: 
Webdiffusion
125$ taxes incluses

 

Cette formation est offerte en webdiffusion sur deux matinées, soit le 6 et 7 avril!
La webdiffusion est offerte en direct, sans rediffusion.

Il est de votre responsabilité d'avoir un ordinateur, une connexion internet haute vitesse et des hauts-parleurs. Compatibilité non garantie pour les tablettes et téléphones intelligents.

Formation

Durée : 7h

  • 6 avril 2021 (8h30 à 12h)
  • 7 avril 2021 (8h30 à 12h)

Formateur : Francis Bernier-Blanchet, agr. spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov

Contenu 
MODULE 1 - DONNÉES DE BASE

  • Nomenclature et taxonomie de l’amélanchier  
  • Historique de la culture de l’amélanchier            
  • La biologie et physiologie de l’amélanchier        
  • Stades phénologiques 
  • Résistance de l’amélanchier aux stress environnementaux         
  • Statistiques de production de l’amélanchier      
  • Utilisation de l’amélanche         

MODULE 2 - PLANIFICATION DU VERGER            

  • Exigences agronomiques de la culture d’amélanchier    
  • Modèle du verger          
  • Cultivars             
  • Plan du verger 

MODULE 3- PLANTATION           

MODULE 4 - L’ENTRETIEN ET LA RÉCOLTE            

  • Remplacement des plants morts             
  • Multiplication   
  • Taille    
  • Fertilisation d’entretien              
  • Récolte et conservation des fruits          
  • Conditionnement post-récolte

MODULE 5 - PHYTOPROTECTION            

  • Stratégies de contrôle des mauvaises herbes    
  • Maladies            
  • Insectes nuisibles
  • Oiseaux et mammifères              
  • Utilisation de pesticides              
  • Gel printanier   

MODULE 6 - ASPECTS ÉCONOMIQUES  

  • Mise en marché              
  • Possibilités de mise en marché

MODULE 7 - BUDGET DE PRODUCTION

MODULE 8 - CONCLUSION SUR L’AMÉLANCHIER             

  • Défis particuliers à relever dans l’amélanchier  
  • Synthèse de l’amélanchier         
  • Points forts
  • Points plus difficiles
  • Producteur type d’amélanchier

*** Note : Il est fortement recommandé de suivre Bien se préparer pour des cultures émergentes de petits fruits ou de noix comme complément à cette formation.

Inscription 

Pour vous inscrire, veuillez remplir le FORMULAIRE D'INSCRIPTION en cliquant ici.
Lorsque le formulaire sera rempli, vous serez redirigé pour effectuer le paiement.

Information

Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : le 5 avril 2021 à 16h.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

*Les informations concernant la webdiffusion seront envoyées 7 jours avant la date de formation.*

*7 jours ou moins avant l'évènement: Aucun remboursement.*