Culture de l'argousier

Date: 
jeudi, 15 mars 2018
Type d'activité: 
Lieu: 
970, rue de la Concorde, Lévis (Saint-Romuald)
132,22$

 

Pour vous inscrire, veuillez consulter le site web du Collectif en formation agricole de la Capitale-Nationale-Côte-Nord : http://uplus.upa.qc.ca/formation/largousier-introduction-a-culture/

 

Durée : 7 h

Formateur : Francis Bernier-Blanchet, agr.

Description :

MODULE 1 : DONNÉES DE BASE       

  • Nomenclature et taxonomie  
  • Historique de la culture         
  • Statistiques de production    
  • Utilisation
  • La biologie et physiologie     
  • Résistance aux stress environnementaux

MODULE 2 : PLANIFICATION DU VERGER          

  • Exigences agronomiques de la culture         
  • Fertilisation de fond
  • Modèle et régie du verger     
  • Choix des cultivars    
  • Plan du verger
  • Commande des plants           
  • Plantation

MODULE 3 : L’ENTRETIEN ET LA RÉCOLTE      

  • Multiplication
  • Taille  
  • Fertilisation d’entretien         
  • Récolte et conservation des fruits    
  • Conditionnement post-récolte

MODULE 4 : PHYTOPROTECTION    

  • Facteurs abiotiques
  • Maladies        
  • Insectes nuisibles       
  • Oiseaux et mammifères                    
  • Les insectes bénéfiques

MODULE 5 : ASPECTS ÉCONOMIQUES      

  • Données sur les prix et la demande
  • Possibilités de mise en marché          
  • Budget de production