Culture de l'argousier

Date: 
vendredi, 27 mars 2020
Type d'activité: 
Lieu: 
Campus de Saint-Romuald situé au 970, rue de la Concorde, Lévis
137,97$

Pour vous inscrire, consultez le site du Cégep de Lévis-Lauzon.

 

Formation :

Durée : 7h, débute à 8h30

Formateur : Francis Bernier-Blanchet, agr. spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov

Contenu :

MODULE 1 : DONNÉES DE BASE

  • Nomenclature et taxonomie ;
  • Historique de la culture ;
  • Statistiques de production ;
  • Utilisation ;
  • La biologie et physiologie ;
  • Résistance aux stress environnementaux.

MODULE 2 : PLANIFICATION DU VERGER

  • Exigences agronomiques de la culture ;
  • Fertilisation de fond ;
  • Modèle et régie du verger ;
  • Choix des cultivars ;
  • Plan du verger ;
  • Commande des plants ;
  • Plantation.

MODULE 3 : L’ENTRETIEN ET LA RÉCOLTE

  • Multiplication ;
  • Taille ;
  • Fertilisation d’entretien ;
  • Récolte et conservation des fruits ;
  • Conditionnement post-récolte.

MODULE 4 : PHYTOPROTECTION

  • Facteurs abiotiques ;
  • Maladies ;
  • Insectes nuisibles ;
  • Oiseaux et mammifères ;
  • Les insectes bénéfiques.

MODULE 5 : ASPECTS ÉCONOMIQUES

  • Données sur les prix et la demande ;
  • Possibilités de mise en marché ;
  • Budget de production.