Culture de l'aronia

Date: 
lundi, 22 février 2021
Type d'activité: 
Lieu: 
Webdiffusion
125$ taxes incluses

Cette formation est offerte en webdiffusion sur deux matinées, soit le 22 et 23 février!
La webdiffusion est offerte en direct, sans rediffusion.

Il est de votre responsabilité d'avoir un ordinateur, une connexion internet haute vitesse et des hauts-parleurs. Compatibilité non garantie pour les tablettes et téléphones intelligents.

Formation

Durée : 7 h

  • 22 février 2021 (8h30 à 12h)
  • 23 février 2021 (8h30 à 12h)

Formateur : Francis Bernier-Blanchet, agr. spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov

Contenu 
MODULE 1 - DONNÉES DE BASE ARONIA             

  • Nomenclature et taxonomie de l’aronia              
  • Historique de la culture de l’aronia        
  • La biologie et physiologie de l’aronia     
  • Résistance aux stress environnementaux de l’aronia     
  • Statistiques de production de l’aronia   
  • Utilisation de l’aronia   

MODULE 2 - PLANIFICATION DU VERGER            

  • Exigences agronomiques de la culture de l’aronia            
  • Modèle du verger d’aronia        
  • Cultivars d’aronia           
  • Préparation du champ 
  • Plan du verger d’aronia
  • Commande des plants 

MODULE 3 - PLANTATION

MODULE 4 - L’ENTRETIEN ET LA RÉCOLTE            

  • Remplacement des plants morts             
  • Multiplication   
  • Taille
  • Fertilisation d’entretien              
  • Récolte et conservation des fruits          
  • Conditionnement post-récolte

MODULE 5 - PHYTOPROTECTION            

  • Stratégies de contrôle des mauvaises herbes    
  • Maladies            
  • Insectes nuisibles           
  • Oiseaux et mammifères              
  • Utilisation de pesticides              
  • Les insectes bénéfiques              

MODULE 6 - ASPECTS ÉCONOMIQUES DE L’ARONIA       

  • Mise en marché              
  • Possibilités de mise en marché

MODULE 7 - BUDGET DE PRODUCTION DE L’ARONIA     

CONCLUSIONS

  • Défis particuliers à relever dans l’aronia              
  • Aronia 
  • Points forts       
  • Points plus difficiles
  • Producteur type d’aronia           

*** Note : Il est fortement recommandé de suivre Bien se préparer pour des cultures émergentes de petits fruits ou de noix comme complément à cette formation.

Inscription 

Pour vous inscrire, veuillez remplir le FORMULAIRE D'INSCRIPTION en cliquant ici.
Lorsque le formulaire sera rempli, vous serez redirigé pour effectuer le paiement.

Information

Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : le 15 février 2021.
*Aucun remboursement suivant la date limite d'inscription.*
Les informations concernant la webdiffusion seront envoyées 7 jours avant la date de formation.