Découverte des conifères comestibles et médicinaux de nos forêts

Date: 
vendredi, 1 octobre 2021
Type d'activité: 
Lieu: 
Saint-Adrien : L’adresse exacte du lieu ainsi que le chemin pour vous y rendre vous seront transmis quelques jours avant l’atelier.
85 $ + taxes

 

Cet atelier s’inscrit dans une série d’atelier élaborée sur les plantes sauvages. Ils s’adressent à tous ceux et celles qui s’intéressent à la forêt et au monde fascinant des plantes sauvages comestibles et médicinales. Ils peuvent être suivis un à la suite de l’autre ou à la carte selon vos besoins et intérêts. Consulter la section formation à venir pour plus de détails sur les autres ateliers de cette série.

On vous invite à suivre cet atelier si :

  • Vous souhaitez apprendre à identifier, cueillir et utiliser les conifères de nos forêts.
  • Vous désirez intégrer les conifères dans votre vie.

Formation 

  • Coût : 85$ + taxes (Inclut une fiche sur chaque conifère, les ingrédients pour faire les transformations et une préparation que vous apporterez à la maison)
  • Durée : 4,5h (10h à 15h30)
  • Formatrice : Joanie Bélanger, tech. en écologie, botaniste

Contenu

La journée comprend une partie théorique, une sortie en forêt et un atelier de transformation avec nos cueillettes.

  • Origine et présence des conifères dans le monde
  • Les conifères indigènes du Québec
  • Approche pour identifier les différents conifères (sapin, épinettes, pins, thuya, pruche, mélèze, genévriers)
  • Sortie en forêt et observation des différents conifères
  • Partage d’informations sur les techniques d’identification et de cueillette, des propriétés et des utilisations possibles pour chaque conifère
  • Cueillette de certains conifères pour transformations
  • Atelier de transformation et expérimentation

Transformations prévues

Peuvent être modifiées selon nos cueillettes et selon les contraintes liées à la COVID.

  • Bain de vapeur facial aux conifères
  • Sel d’épinette
  • Beure au genévrier
  • Tartinade de fromage au sapin

Programme 

Cet horaire peut légèrement varier, merci d’être flexible sur l’heure de fin de l’atelier.

  • Volet théorique: 10h à 11h
  • Volet pratique 1: 11h à 12h (Sortie en forêt, à la rencontre des conifères)
  • Dîner : 12h à 13h
  • Volet pratique 2 : 13h à 14h (Sortie en forêt, à la rencontre des conifères et cueillette)
  • Volet pratique 3 : 14h à 15h30 (Atelier transformation et expérimentation)

Informations importantes

Météo

  • L’atelier a lieu beau temps, mauvais temps!
  • L’atelier a lieu principalement à l’extérieur, dans une véranda à moustiquaire pour la partie théorique et le dîner.

À prévoir

  • Un cul-de-poule et une serviette de bain
  • Un pot en verre de plus ou moins 125ml (ex : style pot Masson), afin de repartir avec une préparation réalisée lors de l’atelier
  • Un appareil pour prendre des photos, si désiré
  • Carnet de notes et crayon
  • Prévoir des vêtements appropriés en fonction de la météo
  • Lunch (lunch froid, il n’y a pas de micro-ondes disponible)
  • Bouteille d’eau

Inscription 


Pour vous inscrire, veuillez remplir le FORMULAIRE D'INSCRIPTION en cliquant ici.
Lorsque le formulaire sera rempli, vous serez redirigé pour effectuer le paiement.

Information

Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : le 27 septembre 2021.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

*7 jours ou moins avant l'évènement : Aucun remboursement.*
Si l’atelier est annulé par le formateur (contraintes liées à la COVID, etc.), un remboursement des frais d’inscription sera fait.