La date limite pour les inscriptions est atteinte, nous vous remercions pour votre participation en grand nombre!
NOUVEAUTÉ : le volet théorique de notre formation sur l’initiation à la cueillette de champignons forestiers comestibles est maintenant disponible en ligne. Pour ceux qui aimeraient prendre de l’avance cet hiver afin d’en apprendre davantage sur le sujet avant pouvoir le mettre en pratique à la saison estivale 2022, c’est maintenant l’occasion de vous inscrire.
Après avoir suivi cette formation, vous vous sentirez plus à l’aise de réaliser vos propres cueillettes de façon sécuritaire. Vous apprendrez à identifier les champignons selon leur période de fructification, vous familiarisez à les conditionner et reconnaitre les habitats dans lesquels les retrouver.
On vous invite à suivre cet atelier si :
- Vous souhaitez vous exercer à bien reconnaitre les champignons forestiers comestibles de septembre, cueillir de façon responsable et autonome ainsi que conditionner les champignons après une récolte;
- Vous avez envie de vivre une sortie guidée en forêt;
- Vous désirez intégrer la cueillette et la consommation des champignons dans votre vie.
Formation
- Cout : 50$ (plus taxes)
- Durée : 3h (9h à 12h)
- Formatrice : Elsa Poulin, technicienne en écologie
- Public cible : S’adresse aux débutants qui souhaitent se familiariser et devenir autonomes quant à l’identification des principaux groupes de champignons, principalement les comestibles
Contenu
- Introduction, les parties et structures des champignons, les grandes lignes de comment récolter et les principes de base de l’hygiène et salubrité et sur quoi faire attention lors des récoltes principalement, aborder seulement les principaux champignons d’intérêts les plus communs et facile d’identification, la consommation et conditionnement de base.
- Notez que des notes de cours complètes sont fournies avec cet atelier théorique.
Compétences
- S’initier au vocabulaire mycologique
- Comprendre les parties des champignons et les critères d’identification
- Se familiariser avec les principaux groupes de champignons et apprendre surtout à reconnaitre les différentes structures qui les différencient
- Axer sur les principaux champignons comestibles forestiers
- Se familiariser avec les habitats et les moments de prédilection pour les principales espèces de champignons comestibles
- Comprendre les bases de la cueillette et les responsabilités du cueilleur (autonome et sécuritaire)
- Être minutieux et alertes en ce qui concerne la consommation des champignons
- Connaitre les techniques de bases du conditionnement (séchage et conservation) des champignons
Inscription
La date limite pour les inscriptions est atteinte, nous vous remercions pour votre participation en grand nombre!
Information
Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca
Date limite pour les inscriptions : le 16 février 2022.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.
*7 jours ou moins avant l'évènement : Aucun remboursement. *