La culture de l'argousier

Date: 
jeudi, 9 mars 2017
Type d'activité: 
Lieu: 
Saint-Romuald
105$ taxes en sus producteurs agricoles
Inscription: 

Cette formation est offerte par les Collectifs régionaux en formation agricole.

Pour vous inscrire, veuillez visiter le site web du Collectif : http://uplus.upa.qc.ca/formation/culture-de-largousier-2/

Contenu de formation :

MODULE 1 : DONNÉES DE BASE

Nomenclature et taxonomie
Historique de la culture
Statistiques de production
Utilisation
La biologie et physiologie
Résistance aux stress environnementaux

MODULE 2 : PLANIFICATION DU VERGER

Exigences agronomiques de la culture
Fertilisation de fond
Modèle et régie du verger
Choix des cultivars
Plan du verger
Commande des plants
Plantation

MODULE 3 : L’ENTRETIEN ET LA RÉCOLTE

Multiplication
Taille
Fertilisation d’entretien
Récolte et conservation des fruits
Conditionnement post-récolte

MODULE 4 : PHYTOPROTECTION

Facteurs abiotiques
Maladies
Insectes nuisibles
Oiseaux et mammifères
Les insectes bénéfiques

MODULE 5 : ASPECTS ÉCONOMIQUES

Données sur les prix et la demande
Possibilités de mise en marché
Budget de production

 

Formateur : Francis Bernier-Blanchet, agronome spécialisé dans les cultures émergentes

Pour plus d'information contactez Marie-Ève Desaulniers au : (819) 620-8214 ou marie-eve.desaulniers@culturinnov.qc.ca