Plantes sauvages comestibles et médicinales - Printemps

Date: 
vendredi, 28 mai 2021
Type d'activité: 
Lieu: 
Saint-Adrien : L’adresse exacte du lieu ainsi que le chemin pour vous y rendre vous seront transmis quelques jours avant l’atelier.
85 $ + taxes

Cet atelier s’inscrit dans une série d’atelier élaborée sur les plantes sauvages. Ils s’adressent à tous ceux et celles qui s’intéressent à la forêt et au monde fascinant des plantes sauvages comestibles et médicinales. Ils peuvent être suivis un à la suite de l’autre ou à la carte selon vos besoins et intérêts. Consulter la section formation à venir pour plus de détails sur les autres ateliers de cette série.

On vous invite à suivre cet atelier si :

  • Vous souhaitez apprendre à identifier, cueillir et utiliser les plantes sauvages.
  • Vous désirez intégrer les plantes sauvages dans votre vie.

Formation

  • Coût : 85$ + taxes (Inclut les fiches de plantes adaptées à cet atelier, les ingrédients pour faire les transformations, une préparation que vous apporterez à la maison)
  • Durée : 5h (10h à 16h)
  • Formatrice : Joanie Bélanger, tech. en écologie, botaniste

Contenu

La journée comprend une partie théorique, une sortie en forêt et un atelier de transformation avec nos cueillettes.

  • Introduction aux plantes printanières
  • Étapes pour une cueillette réussie
  • Approche pour découvrir et identifier le monde végétal
  • Sortie en forêt pour observation et identification d’une douzaine de plantes printanières (ex : dentaire à deux feuilles, ail des bois, têtes de violon, tussilage, violette, framboisier, ortie, peuplier baumier, érythrone d'Amérique, claytonie de caroline, clintonie boréale, tilleul – à titre indicatif, peut varier)
  • Partage d’informations sur les techniques de cueillette, propriétés et utilisations possibles pour chaque plante
  • Cueillette de certaines plantes en forêt pour les transformations
  • Atelier de transformation avec les plantes

Transformations prévues

Peuvent être modifiées selon nos cueillettes et selon les contraintes liées à la COVID

  • Limonade au sapin
  • Eau solaire
  • Plantes sauvages sautées
  • Salade printanière

Programme

Cet horaire peut légèrement varier, merci d’être flexible sur l’heure de fin de l’atelier.                               

  • Volet théorique : 10h à 11h
  • Volet pratique 1 : 11h à 12h (Sortie en forêt, à la rencontre des plantes)
  • Dîner : 12h à 13h
  • Volet pratique 2 : 13h à 14h45 (Sortie en forêt, à la rencontre des plantes et cueillette)
  • Volet pratique 3 : 14h45 à 16h (Cuisine et transformation)

Informations Importantes

Météo

  • L’atelier a lieu beau temps, mauvais temps!
  • L’atelier a lieu principalement à l’extérieur, et dans une véranda à moustiquaire pour la partie théorique et le dîner.

À prévoir

  • Un pot en verre de plus ou moins 500ml ou plus (ex: style pot Masson), afin de repartir avec une préparation réalisée lors de l’atelier
  • Un appareil pour prendre des photos des plantes, si désiré
  • Carnet de notes et crayon
  • Il est recommandé de porter des souliers fermés.
  • Chapeau, chasse-moustique et crème solaire, au besoin
  • Prévoir des vêtements appropriés en fonction de la météo.
  • Lunch (lunch froid, il n’y a pas de micro-ondes disponible)
  • Bouteille d’eau

Inscription 

Pour vous inscrire, veuillez remplir le FORMULAIRE D'INSCRIPTION en cliquant ici.
Lorsque le formulaire sera rempli, vous serez redirigé pour effectuer le paiement.

Information

Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : le 21 mai 2021.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

*7 jours ou moins avant l'évènement : Aucun remboursement.*
Si l’atelier est annulé par le formateur (contraintes liées à la COVID, etc.), un remboursement des frais d’inscription sera fait.