Cette formation est offerte par les Collectifs régionaux en formation agricole.
Pour vous inscrire, veuillez visiter le site web du Collectif : http://uplus.upa.qc.ca/formation/culture-des-noix/
Cette formation adaptée pour le climat en Chaudière-Appalaches vous permettra d'explorer et d'en apprendre davantage sur la culture des différentes noix cultivables (noisetiers, noyers (noir, cendrée, du Japon ou de coeur), buartnut, pins de pignons, caryers, pacanes, chênes à glands comestibles). Vous aurez la chance de découvrir le merveilleux univers des noix en abordant différents sujets tels que l'implantation, la production, l'entretien, la récolte, le conditionnement, la transformation et la mise en marché.
Dans le cadre de cette formation, la culture des noisetiers hybrides et du noyer noir sera plus appronfondie et traitera des sujets suivants : données de base, planification du verger et plantation, entretien, récolte et conditionnement, phytoprotection et aspects économiques. Les autres arbres à noix seront un peu moins appronfondies que les deux cultures précédentes, mais tout de même aborbés.
*** Note : Il est fortement recommandé de suivre Bien se préparer pour des cultures émergentes de petits fruits ou de noix comme complément à cette formation.
Formateur : Laurie Brown, agronome spécialisée dans les cultures émergentes
Pour plus d'information contactez Marie-Ève Desaulniers au : (819) 620-8214 ou marie-eve.desaulniers@culturinnov.qc.ca