Kiwi rustique et raisin de table - Initiation à la culture

Date: 
mercredi, 20 février 2019
Type d'activité: 
Lieu: 
Campus de Saint-Romuald situé au 970, rue de la Concorde, Lévis
137,97$

Marie-Ève Desaulniers, formatrice
 

Objectifs de la formation


La culture des petits fruits dits émergents en intéresse plus d’un. Il est ainsi possible de faire pousser au Québec des kiwis rustiques et du raisin de table. Avec cette formation, le participant s’initiera à ces deux cultures. Il en apprendra plus l'univers de ces deux cultures en passant par l'implantation, la production, l'entretien, la récolte, le conditionnement, la transformation et la mise en marché. Plusieurs sujets seront également traités tels que les exigences agronomiques de la culture, la planification du verger, le choix des cultivars, l’entretien et la récolte, la protection contre les ravageurs et les différents aspects économiques.
 

Contenu de la formation


La moitié de la journée sera consacrée au kiwi et l’autre moitié, au raisin de table. Pour chacune des cultures, les sujets suivants seront survolés :

Module 1 – Introduction
• Historique ;
• La biologie et la physiologie ;
• Statistique de production ;
• Utilisation.

Module 2 - De la planification à l’implantation
• Exigences agronomique de la culture ;
• Préparation du champ ;
• Cultivars ;
• Plan de verger et plantation.
Module 3 – L’entretien et la récolte
• Ravageurs ;
• Mauvaises herbes ;
• Palissage ;
• Taille ;
• Fertilisation ;
• Protection contre le gel ;
• Récolte et conservation des fruits ;
• Conditionnement post-récolte.

Module 4 – Aspects économiques
• Possibilités de mise en marché ;
• Données économiques.
 

Clientèle visée


Toute personne, producteur ou exploitant désirant se familiariser avec la culture de ces petits fruits.