Offre d’emploi d’été-automne 2023

Ouvrier.ère-agricole en production de petits fruits émergents

Cultur’Innov est à la recherche d’un.e ouvrier.ère agricole pour joindre une équipe dynamique et innovante pour la fin de la saison 2023.

Si vous êtes particulièrement intéressés par la production agricole, plus spécifiquement celles des petits fruits émergents (argousier, camerise, sureau, etc.), d’arbres à noix, de plantes médicinales et de champignons, par le travail à l’extérieur dans diverses conditions météorologiques, alors cet emploi est pour vous.

Sous la supervision du gérant de ferme, l’employé.e aura comme tâches :

- Exécuter les taches d’entretien du verger expérimental telles que :

  • Désherbage des cultures
  • Tonte des entres-rangs
  • Désinstallation de filets contre les insectes et les oiseaux, de toiles d’ombrière, etc.
  • Taille d’entretien des arbustes
  • Aide occasionnelle à l’irrigation/fertilisation des cultures
  • Toutes autres tâches de fermeture de saison

- Récolter les cultures et prise de mesures pour des projets de recherche
- Occasionnellement, récolter et conditionner les productions diversifiées de champignons comestibles en forêt

Cet emploi vous permettra entre autres de :

  • Développer des connaissances générales sur les cultures émergentes (entretien du verger, régie de culture, récolte, maladies et ravageurs)
  • Se familiariser avec la réalité d’un producteur de petits fruits
  • Apprendre à travailler en équipe sur le terrain et à effectuer diverses tâches horticoles
  • Acquérir une expertise unique et diversifiée avec plusieurs cultures différentes qui sera transposable dans d’autres expériences de travail agricole. Vous apprendrez la base de l’agriculture tout en touchant à une multitude de cultures différentes dans un contexte biologique

Exigences :

  • Être prêt.e à commencer idéalement entre le 24 juillet et le 7 août et terminer la saison, fin octobre, début novembre, avec nous
  • Être débrouillard, efficace, manuel et responsable
  • Avoir de l’initiative, de l’entregent et une attitude positive
  • Bon esprit d’équipe, être autonome et organisé
  • Avoir une bonne condition physique est un aout, car le travail peut être exigeant physiquement en agriculture
  • Flexibilité dans l’horaire de travail en fonction des périodes plus exigeantes ou d’un imprévu. Lors d’une situation particulière, possibilité de travailler le soir et/ou la fin de semaine (ex : les récoltes, bris d’infrastructures, sécheresse nécessitant plus d’irrigation, etc.)
  • Facilité à s’adapter aux changements de tâches pour diverses raisons au courant d’une journée
  • Étudier dans le secteur agricole est un atout

Cultur’Innov gère un verger de 4,5 ha comprenant une grande diversité de petits fruits émergents, noisetiers, plantes médicinales et champignons afin d’y réaliser plusieurs projets de recherche et développement. La coopérative offre aussi des services-conseils agronomiques sur le territoire québécois aux producteurs de petits fruits en émergence (argousier, camerise, sureau, etc.), d’arbres à noix, de plantes médicinales, de champignons
et de produits forestiers non ligneux (PFNL).

Lieu de travail : Saint-Camille en Estrie
Salaire : à discuter
Horaire de travail : 40 h/semaine avec disponibilité pour effectuer des heures supplémentaires à l’occasion
Durée : du 24 juillet à la fin de la saison (12-17 semaines)

Les personnes intéressées sont priées de faire parvenir leur curriculum vitæ et une lettre de présentation avant le 19 juillet 2023 à l’attention d’Elsa Poulin, gérante de ferme, à l’adresse suivante : emploi-verger@culturinnov.qc.ca 

Seules les personnes sélectionnées seront contactées.