Inventaire et potentiel de récolte commerciale des champignons forestiers comestibles dans la MRC des Sources

2014

L’objectif principal de ce projet est d’évaluer le potentiel de cueillette des champignons forestiers comestibles sur le territoire de la MRC des Sources. À plus long terme, l’objectif d’une telle recherche est de développer une expertise locale pour la commercialisation des champignons forestiers comestibles et de créer éventuellement un réseau de cueilleurs. Un inventaire sera réalisé de la même façon que celui qui avait été fait en 2010, qui avait permis d'évaluer le potentiel de récolte commerciale des champignons dans la MRC des Sources. En refaisant un tel inventaire, nous serons en mesure de valider certaines données comme la présence et l'abondance des espèces de champignons forestiers comestibles présentes. Avec de nouvelles données, une validation du potentiel sera effectuée et servira à déterminer si une récolte commerciale pourrait être possible dans la MRC, dans l'éventualité de former un réseau de cueilleur. Les terrains choisis seront donc marché durant une période de 14 semaines à l'été 2014, afin d'avoir une bonne idée de la représentativité de chacune des espèces en termes d'abondance durant la saison de fructification.