Notre projet consiste à concevoir cinq formations soit une pour chacun des petits fruits suivants : amélanchier, camerise, cerise, noisette et arbre à noix ainsi qu’une formation plus générale sur 4 petits fruits : aronia, amélanche, cassis, groseille, gadelle. Nous sommes en train de réaliser un guide qui servira d’outil de réflexion et d'aide-mémoire pour une personne qui désire initier une production (exemple de contenu : éléments à considérer pour le choix du site, préparation du terrain, transformation, mise en marché, etc.). Les objectifs du projet sont (1) de concevoir des formations destinées aux producteurs sur les différents petits fruits émergents et leur régie de culture, (2) de rédiger un outil de réflexion et d’aide-mémoire pour les nouveaux producteurs afin de les aider dans les diverses étapes de leur projet de production et (3) de former les producteurs de la Haute-Yamaska en leur offrant à moitié prix les formations conçues dans le cadre de ce projet. Ce projet se réalise sur l’ensemble des municipalités rurales de la Haute-Yamaska.
Transfert d'informations sur la culture des petits fruits émergents
2014