Les inscriptions sont terminées pour cette formation, car le nombre maximal de participants a été atteint. Toutefois, vous avez la possibilité de vous inscrire à celle 4 juin 2021.
Cet atelier s’inscrit dans une série d’atelier élaborée sur les plantes sauvages. Ils s’adressent à tous ceux et celles qui s’intéressent à la forêt et au monde fascinant des plantes sauvages comestibles et médicinales. Ils peuvent être suivis un à la suite de l’autre ou à la carte selon vos besoins et intérêts. Consulter la section formation à venir pour plus de détails sur les autres ateliers de cette série.
On vous invite à suivre cet atelier si :
- Vous souhaitez apprendre à identifier, cueillir et utiliser les plantes sauvages.
- Vous désirez intégrer les plantes sauvages dans votre vie.
Formation
- Coût : 85$ + taxes (Inclut les fiches de plantes adaptées à cet atelier, les ingrédients pour faire les transformations, une préparation que vous apporterez à la maison)
- Durée : 5h (10h à 16h)
- Formatrice : Joanie Bélanger, tech. en écologie, botaniste
Contenu
La journée comprend une partie théorique, une sortie en forêt et un atelier de transformation avec nos cueillettes.
- Introduction aux plantes printanières
- Étapes pour une cueillette réussie
- Approche pour découvrir et identifier le monde végétal
- Sortie en forêt pour observation et identification d’une douzaine de plantes printanières (ex : dentaire à deux feuilles, ail des bois, têtes de violon, tussilage, violette, framboisier, ortie, peuplier baumier, érythrone d'Amérique, claytonie de caroline, clintonie boréale, tilleul – à titre indicatif, peut varier)
- Partage d’informations sur les techniques de cueillette, propriétés et utilisations possibles pour chaque plante
- Cueillette de certaines plantes en forêt pour les transformations
- Atelier de transformation avec les plantes
Transformations prévues
Peuvent être modifiées selon nos cueillettes et selon les contraintes liées à la COVID
- Limonade au sapin
- Eau solaire
- Plantes sauvages sautées
- Salade printanière
Programme
Cet horaire peut légèrement varier, merci d’être flexible sur l’heure de fin de l’atelier.
- Volet théorique : 10h à 11h
- Volet pratique 1 : 11h à 12h (Sortie en forêt, à la rencontre des plantes)
- Dîner : 12h à 13h
- Volet pratique 2 : 13h à 14h45 (Sortie en forêt, à la rencontre des plantes et cueillette)
- Volet pratique 3 : 14h45 à 16h (Cuisine et transformation)
Informations Importantes
Météo
- L’atelier a lieu beau temps, mauvais temps!
- L’atelier a lieu principalement à l’extérieur, et dans une véranda à moustiquaire pour la partie théorique et le dîner.
À prévoir
- Un pot en verre de plus ou moins 500ml ou plus (ex: style pot Masson), afin de repartir avec une préparation réalisée lors de l’atelier
- Un appareil pour prendre des photos des plantes, si désiré
- Carnet de notes et crayon
- Il est recommandé de porter des souliers fermés.
- Chapeau, chasse-moustique et crème solaire, au besoin
- Prévoir des vêtements appropriés en fonction de la météo.
- Lunch (lunch froid, il n’y a pas de micro-ondes disponible)
- Bouteille d’eau
Inscription
Il n'y a plus de place pour vous inscrire à cette formation-ci. Toutefois, vous avez la possibilité de vous inscrire à celle du 4 juin prochain.
Pour plus de détails visiter notre SITE INTERNET en cliquant ici.
Information
Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca
Date limite pour les inscriptions : le 21 mai 2021.
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.
*7 jours ou moins avant l'évènement : Aucun remboursement.*
Si l’atelier est annulé par le formateur (contraintes liées à la COVID, etc.), un remboursement des frais d’inscription sera fait.