Expérience d’une journée pour apprendre les bases théorique et pratique de la cueillette des champignons d’intérêt de nos peuplements forestiers du sud du Québec.
On vous invite à suivre cet atelier si :
- Vous souhaitez vous exercer à bien reconnaitre les champignons forestiers comestibles, cueillir de façon responsable ainsi que vous familiariser à diverses techniques de conditionnement des champignons après une récolte
- Vous avez envie de vivre une sortie guidée en forêt avec des gens partageant vos intérêts
- Vous désirez intégrer la cueillette et la consommation des champignons dans votre vie
*Possibilité de suivre d’autres ateliers de cueillette pour perfectionner votre identification et reconnaitre plus facilement les espèces comestibles de fois en fois. Atelier du 30 août et 20 septembre 2024.
Formation
- Cout : 100$ plus taxes
- Durée : 5h30 (9h30 à 16h)
- Formateur : Stéphane Demers, Biologiste M.Sc.
- Public cible : S’adresse aux débutants qui souhaitent se familiariser quant à l’identification des principaux groupes de champignons, principalement les comestibles
Contenu
Volet exploratoire pour s’initier à la récolte de champignons en forêt avec un volet théorique de 2h le matin et un volet pratique de 3h de récolte en après-midi.
Contenu théorique : Introduction, les parties et structures des champignons, les grandes lignes de comment récolter et les principes de base de l’hygiène et salubrité et sur quoi faire attention lors des récoltes principalement, aborder seulement les principaux champignons d’intérêts les plus communs et facile d’identification, la consommation et le conditionnement de base.
- Notez que des notes de cours complètes sont fournies avec cet atelier théorique.
Contenu pratique : S’exercer surtout à identifier les grands groupes de champignons et les structures de ceux-ci. Retour en groupe pour pratiquer le vocabulaire et la reconnaissance des diverses structures des champignons qui aident à leur identification et se familiariser avec la recherche dans les guides.
Compétences
- S’initier au vocabulaire mycologique
- Comprendre les parties des champignons et les critères d’identification
- Se familiariser avec les principaux groupes de champignons et apprendre surtout à reconnaitre les différentes structures qui les différencient
- Essayer d’axer sur les comestibles, mais les structures des non comestibles seront aussi vu sur le terrain
- Se familiariser avec les habitats et les moments de prédilection pour les principales espèces de champignons comestibles
- Comprendre les bases de la cueillette et les responsabilités du cueilleur
- Être minutieux et alertes en ce qui concerne la consommation des champignons
- Connaitre les techniques de bases du conditionnement (séchage et conservation) des champignons
Informations importantes
Météo
- L’atelier a lieu beau temps, mauvais temps
À prévoir
- Tous les participants doivent avoir idéalement au moins un guide d’identification
- Panier de récolte et quelques sacs en papier
- Couteau/brosse
- Prévoir des vêtements et chaussures appropriés en fonction de la météo et pour marcher en forêt. Le bottes d’eau ou chaussure imperméable sont fortement recommandé
- Chapeau, chasse-moustique et crème solaire, au besoin
- Bouteille d’eau
- Avoir la forme physique adapté à la marche en forêt hors sentier
Inscription
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Information
Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 900
formation@culturinnov.com
Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.