Les places sont limitées!
Inscrivez-vous d’ici le 11 juillet 2016 en contactant
Sophie Robichaud, au 819 762-0833, poste 319 ou par courriel, à srobichaud@upa.qc.ca
L’objectif de cette formation est de développer le savoir-faire des personnes intéressées par la cueillette des produits forestiers non ligneux (PFNL). Les PFNL sont une grande famille composée de tous les végétaux ou leurs sous-produits provenant des milieux forestiers ou des systèmes agroforestiers dont la finalité commerciale est autre que la fibre de bois (bois d’oeuvre, pâte et papier, etc.).
Au terme de cette formation, vous serez beaucoup plus familier avec le vocabulaire végétal, vous maîtriserez les principales espèces de PFNL comestibles et en connaîtrez davantage sur les techniques de conditionnement. De plus, vous serez informés de l’aspect réglementaire actuel associé aux différents PFNL et des possibilités de culture, lorsque celle-ci peut être rentable. Le volet pratique consistera à l’identification des PFNL présents en forêt.
PLAN DE COURS PRÉLIMINAIRE
Partie 1 : Théorique
Définition du terme PFNL
- Distinction entre les grandes catégories de PFNL
Initiation au vocabulaire végétal
- Cueillette de PFNL
Exigence concernant le conditionnement des PFNL
Identification des PFNL récoltables
- Les petits fruits sauvages et les arbres à noix
- Plants comestibles, épices ou aromates
- Les principaux champignons forestiers comestibles
Conservation et consommation
Partie 2 : Pratique
Identification des PFNL sur le terrain : les participants doivent avoir des vêtements
adaptés à la marche en forêt et aux conditions météorologiques.