Salle de presse

Articles et communiqués

L'innovation habite-t-elle le territoire?

Les entreprises sont toutes confrontés aux mêmes crises et mutations. Que ce soit l'accès à une main-d'oeuvre qualifiée, les défis de la commercialisation ou le développement de produits distinctifs, certaines réagissent mieux que d'autres et même, rebondissent grâce à l'innovation. Comment l'innovation s'exprime-t-elle dans les territoires du Québec, au sein de ses entreprises agroalimentaires? Comment bien...

CECI EST UN MESSAGE GIULIO NERI, PRÉSIDENT DU CLUB DES PRODUCTEURS DE NOIX COMESTIBLES DU QUÉBEC.

 

Chers mesdames et messieurs,

Cet été, la Northern Nut Growers Association, en collaboration avec le Club des Producteurs de Noix Comestibles du Québec, tiendra pour la première fois au Québec, une conférence conjointe annuelle au Baluchon Eco-Resort à Saint-Paulin, Mauricie, Québec, du 5 au 8 août.

...

 

La coopérative de solidarité Cultur’Innov, en partenariat avec la Direction régionale de l’Estrie du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et le Réseau Agriconseils de l’Estrie a tenue vendredi le 6 avril à Saint-Camille, sa journée annuelle de conférences sur les cultures émergentes. Une soixantaine de participants, des producteurs, futurs producteurs, intervenants et grand public, ont assisté à six confé...

Cultur'Innov a le plaisir de vous annoncer la tenue de la 6e édition des conférences sur les cultures émergentes (petits fruits et noix) qui se tiendra à la salle le Camillois à l’Église de St-Camille (157, rue Miquelon), le vendredi 6 avril 2018.

Cette journée d’information attire annuellement entre 60 et 100 personnes d’un peu partout au Québec. Plusieurs sujets sont à l’honneur tel que: Comment extraire le « ...

Sherbrooke, le 5 mars 2018 – C’est avec bonheur que le Syndicat des Producteurs forestiers du Sud du Québec (SPFSQ) vous invite à assister à la présentation du 22 mars 2018 à 13h15. Celle-ci portera sur les résultats finaux du projet d’inventaire terrain qui avait pour but de valider le potentiel de récolte et de culture des produits forestiers non-ligneux (PFNL), sur le territoire de la MRC du Haut-Saint-François, qui a été initié en 2017. La présentation...

L'Association des producteurs d'argousier du Québec (APAQ) organise le tout premier colloque provincial spécialement consacré à la production et à la vente de l’argousier.

Cultur'Innov tiendra un kiosque lors de cette journée. Vous êtes donc invités à venir nous rencontrer et poser vos questions sur l'argousier ainsi que sur les services qu'offre la coop Cultur'Innov!

Pour plus de détail, consultez le PDF joint au haut de la page et pour...

La liste des formations offertes pour la saison hivernale 2018 est maintenant disponible dans la section "Formation".

Quelques autres formations s'ajouteront d'ici les prochaines semaines, restez à l'affût!

 

Si les cultures émergentes vous intéressent, c'est maintenant le temps de vous inscrire. 

 

Voici un aperçu des formations offertes (7,5h/formation)

Formations générales sur les...

La production de camerise vous intéresse? Vous en cultivez déjà?

Venez assister à cette journée riche en information!

DEUX DATES DISPONIBLES

En Gaspésie le 18 octobre 2017 : Pour les informations, consultez la brochure en cliquant ici.

ET

Au Bas-Saint-Laurent le 20 octobre 2017 : Pour les informations,...

La Corporation de développement de Saint-Camille, Cultur'Innov, École buissonnière et Orfé s'associent pour le développement d'un programme d'accompagnement et d'une journée de conférences s'adressant aux producteurs et aux transformateurs de petits fruits du Québec.

Se tenant le 25 octobre 2017 à Saint-Camille en Estrie, la journée de conférences sera le préambule au recrutement d'entreprises souhaitant participer au programme d'accompagnement qui dé...

Le comité biologique de Cultur’Innov organise une visite avec le pomiculteur du New Hampshire, Michael Phillips.

La visite aura lieu le 13 septembre 2017.

Ce pomiculteur d’expérience et auteur des livres The Apple Grower, The Holistic Orchard et Mycorrhizal Planet est un des plus éloquents promoteurs de la nouvelle approche en régie fruitière biologique. https://www.herbsandapples.com/orchard/

Grâce à ses connaissances...

Voici une invitation pour la tournée d’information et de réseautage pour les producteurs de camerises qui aura lieu le 8 juin prochain.

Lors de cette journée, il y aura la visite de 2 entreprises – Aux multiples Jardins à St-Boniface et Verger de Gabrielle et Vincent Godin à St-Louis de Blandford. Lors de ces visites, il y aura différents ateliers sur divers sujets pertinents, tels que les parcelles de butinage, les produits transformés, la santé des sols, la récolte mécanique, la pose de filets...

La coopérative de solidarité Cultur’Innov, en partenariat avec la Direction régionale de l’Estrie du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et le Réseau Agriconseils de l’Estrie a tenue samedi le 1er avril à Asbestos, sa journée annuelle de conférences sur des cultures émergentes. Une soixantaine de participants, des producteurs, futurs producteurs, intervenants et grand public, ont assisté à sept conférences inspirantes et...

La coopérative Cultur'Innov est fière de vous inviter à sa journée annuelle sur les cultures émergentes (petits fruits et noix) qui se tiendra à Asbestos, le samedi 1er avril 2017!

Cette journée d’information attire annuellement une centaine de personnes d’un peu partout au Québec. Cette année, pour notre 5e édition, plusieurs sujets sont à l’honneur :  la culture et la commercialisation de la camerise, la production de truffes, la culture du cassis, la...

Vendredi le 3 février 2017, les cultures émergentes furent à l’honneur de la journée INPACQ. Merci à toutes les personnes présentes, aux organisateurs, aux conférenciers, aux exposants, au traiteur ainsi qu'à Cogeco TV de Drummondville pour ce beau reportage!

Reportage de Cogeco TV de Drummondville:

...

La congélation est un enjeu important pour la grande majorité des producteurs de petits fruits émergents. C’est souvent un casse-tête, parfois un frein à la vitesse de la récolte, toujours un coût – ou un investissement – de taille. Dans le but d’avancer votre réflexion et votre planification quant au refroidissement, à la congélation ou à la surgélation de vos petits fruits, Granby Industriel et la Coopérative Cultur’Innov vous invite à un atelier de travail. Unit...

Pages